Leon's Shawarma (Danke!)

Inspiriert von Mr.Lecker Hildesheim.

Zutaten:

  • Wraps/Fladen vom "Alimann" (glaube libanesische Herkunft)
  • Hähnchen vom "Alimann", Oberschenkel ohne Knochen (1-2 / Person) -Harissa
  • Gewürze für das Hähnchen: Paprika, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitrone (nach Geschmack auch Zimt, Koriander, Chili)
  • Knoblauchsauce: Joghurt (1/3), Mayonnaise (2/3), Knoblauch (fein gehackt oder gerieben)
    • Empfehlung: Ich mache meistens auf 400g Mayo und 200g Joguhrt ca 2/3 einer Knolle
    • Empfehlung 2: Popp stellt bei weitem die beste Mayo her!
  • Tomaten (vorher leicht salzen)
  • Eisbergsalat
  • Zwiebel (optional: gehackte Minze untermischen)
  • Weitere Füllungsideen: Pommes, Melasse-Granatapfelsirup, Grillgemüse, Halloumi

Zubereitung:

  1. Am besten alle Zutaten einen Tag im Voraus vorbereiten.
  2. Hähnchenhaut leicht mit Öl bestreichen. Die Fleischseite mit den Gewürzen nach Geschmack würzen. Gewürze im Verhältnis: 2 EL Salz, je 1 EL Ppaprika, Knoblauch, Zwiebel, Kreuzkümmel, Pfeffer. Davon ca. 1 EL pro Fleischstück. Ein paar Spritzer Zitronensaft direkt auf das Fleisch tropfen und zusammen mit den restlichen Gewürzen verreiben.
  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Hähnchenstücke mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 70-80% durchbraten, bis die Haut leicht gebräunt ist.
  4. Hitze reduzieren, das Hähnchen wenden und weitere 20-30% durchbraten. Auf ein Brett legen und in Stücke hacken.
  5. Die Pfanne reinigen oder eine neue verwenden und bei mittlerer Hitze warm werden lassen.
  6. Für die Schawarma-Zusammenstellung: Knoblauchcreme und Harissa auf den Fladen verteilen, gehacktes Hähnchenfleisch, Salat, Tomaten und weitere gewünschte Zutaten daraufgeben.
  7. Die Schawarma in die warme Pfanne oder in den Optigrill (eventuell mit Alufolie umwickelt) legen und leicht bräunen lassen.
  8. Fertig servieren und genießen!