Torta Caprese

Zuletzt bearbeitet: 18.02.2024

Torta Caprese

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln (nicht geschälte)
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker oder Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum dekorieren

Besonderes Equipment

Springform mit ca. 20 cm Durchmesser, oder eine kleine viereckige Form. Bei der viereckigen Form kann man auch eine Ecke mit Alufolie ausstopfen und so eine herzförmige Form bekommen.

Für das Wasserbad einfach eine hitzebeständige Schüssel über einen Topf mit ein wenig Wasser hängen. Das Wasser sollte dabei nicht die Schüssel berühren und niemals komplett sieden.

Zubereitung

Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eigelbe mit dem Zucker mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig rühren und dann die Mandeln unterrühren. Die Schokoladen-Butter Mischung dazu geben und verrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben. Den fertigen Teig in die Backform geben und bei 160 °C Umluft für ca. 50 min. backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist kann er mit dem Puderzucker bestreut werden. Dabei kann man auch aus Backpapier ausgeschnittene Formen auf den Kuchen legen, die nach dem Bestreuen wieder runtergenommen werden. Die Formen bleiben dann im Puderzucker erkennbar.