Gedämpfter Lachs mit Senf-Honig Sauce
Zuletzt bearbeitet: 18.02.2024

Zutaten
- Lachsfilet (mit oder ohne Haut), ca. eines pro Person
- Salz und Pfeffer
- ein wenig Zitronensaft
- 1 EL Senf
- 1 EL Flüssiger Honig
- 1 EL Mayonnaise
- Dill
Besonderes Equipment
Zum Dämpfen des Fisches wird ein Dämpfeinsatz für einen Topf oder Schnellkochtopf benötigt. Alternativ kann auch ein hitzebeständiges Sieb in einen Kochtopf eingehängt und der Topf möglichst Luftdicht mit einem Deckel verschlossen werden. Dabei darf der Einsatz jedoch nicht in das Wasser hängen.
Zubereitung
Den Fisch waschen und mit einem Papiertuch trockentupfen. Mit der Haut nach unten in den Dämpfeinsatz legen. Salzen und pfeffern und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Dann den Topfboden mit ca. 3 cm Wasser bedecken und wenn es köchelt den Dämpfeinsatz einsetzen. Deckel dicht verschließen und für 15 Minuten köcheln. Dann direkt servieren.
Für die Sauce Senf, Honig und Mayonnaise zu etwa gleichen Teilen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken und über den fertigen Lachs geben.
Ergänzungen
Dazu passen Gemüse und Kartoffeln. Diese können auch gleich mit gedämpft werden, nur die Kartoffeln brauchen dabei allerdings etwas länger. Das Gemüse kann dann auch noch mit Sauce Hollandaise ergänzt werden.