Gebrannte Mandeln

Zuletzt geändert: 17.12.2025

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Zutaten

  • 200 g ganze Mandeln mit Schale
  • 150 g Zucker
  • ca. 50 - 100 ml Wasser
  • Gewürze: Zimt, Vanillezucker, Nelken, Kardamom, ...

Besonderes Equipment

Kochtopf ohne Beschichtung, die würde sonst zerkratzen. Aber der Topf sollte isolierte Handgriffe haben, oder ein Kaserol mit langem Stiel, da der Topf sehr heiß wird.

Zubereitung

Mandeln, Zucker und Gewürze nach Belieben in den Topf geben. Wasser dazu geben und bei relativ hoher Hitze zum kochen bringen. Mandeln1.jpg Auf mittlerer Hitze weiterköcheln bis das Wasser verkocht ist und der Zucker kristallisiert. Als erstes wird die Flüssigkeit schaumig und fester. Dann beginnt der Zucker am Topfrand zu karamelisieren und dann wird der Zucker im gesamten Topf krümelig. Dabei gelegentlich Rühren. Mandeln2.jpg Mandeln3.jpg Hitze nochetwas weiter reduzieren und ab jetzt kontinuierlich beim Topf bleiben und rühren. Das solange weiter machen bis der Zucker etwas karamelisiert ist. Als erstes bildet sich Karamel am Topfboden. Dann weiter rühren bis alle Mandeln mit einer Mischung aus Karamel, aber auch noch krümeligen Zucker überzogen sind. Mandeln4.jpg Mandeln5.jpg Wenn die Mandeln fertig sind auf ein Backblech ausgießen und ausbreiten, damit die Mandeln später nicht zusammen kleben. Mandeln6.jpg