Chili con Carne
Zuletzt bearbeitet: 18.02.2024
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Öl
- 1 gehäufter TL Chili Pulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Cumin (auch bekannt als Kreuzkümmel)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Würfel Rinderbrühe, oder 1 EL wenn in Pulverform, alternativ funktioniert bestimmt auch Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 400 g gehackte Tomaten
- 1/2 TL getrockneter Majoran
- 1 kleines Stück Zartbitterschokolade, alternativ 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 410 g Kidneybohnen aus der Dose
- Reibekäse und Sourcream zum dazu servieren, das mildert die Schärfe etwas ab
- Reis als Beilage
Zubereitung
Zwiebeln, Paprika und Knoblauch putzen und in kleinschneiden. Das Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen bis sie glasig werden. Paprika und Knoblauch zugeben, mit Chilipulver, Paprikapulver und Cumin würzen und für weitere 5 min. unter Rühren köcheln. Das Hack zugeben und anbraten. Zum Ende hin auch das Tomatenmark noch kurz mit anbraten. Anschließend 300 mL heißes Wasser zusammen mit der Brühe zugeben. Dann die gehackten Tomaten, Majoran und Schokolade zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und mit Deckel für 20 min. unter gelegentlichem rühren köcheln lassen. Dabei je nach gewünschter Sämigkeit noch mehr Wasser zugeben.
Kidneybohnen mit Wasser abspülen und abtropfen. Dann zu dem Chili geben und für 10 min. ohne Deckel weiter köcheln und weiter kräftig abschmecken und dann die Herdplatte abschalten.
Das Chili vor dem Servieren noch 10 min. mit Deckel stehen lassen. Mit Reis Sourcream und Reibekäse servieren.
Schmeckt auch wieder aufgewärmt noch sehr gut!